Суббота, 26.09.2020, 20:54
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 7 » НЕПРОШЕНЫЕ ГОСТИ, ИЛИ КАК УМОРИТЬ ЧЕРВЯЧКА
06:02
НЕПРОШЕНЫЕ ГОСТИ, ИЛИ КАК УМОРИТЬ ЧЕРВЯЧКА
Источник: газета "Столетник" №12 (116) июнь 2011 года. 

Гельминты (в обиходе глисты) - это группа паразитирующих червей, которые при попадании в организм человека вызывают инфекционное заболевание -гельминтоз. Гельминтозы чаще всего провоцируют представители плоских и круглых видов червей. Для сравнения - дождевой червь относится к виду кольчатых, более прогрессивному с эволюционной точки зрения, так как способен жить и питаться самостоятельно. 

КРУГОВОРОТ ЧЕРВЕЙ В ПРИРОДЕ

При попадании во внешнюю среду гельминт, однако же, не погибает. Его особи, яйца или личинки довольно жизнестойки и способны длительное время сохранять свои свойства и, соответственно, быть потенциально опасными. 

Гельминтозы встречаются повсеместно независимо от климатических условий. Хотя в странах с жарким климатом и низким санитарным уровнем населения риск заразиться все-таки значительно выше. В то же время во многих северных регионах и странах с умеренным климатом можно заболеть гельминтозом при употреблении в пищу сырой рыбы, зараженной паразитами, или при ее недостаточной термической обработке. То же самое касается и строганины. 

Жизненный цикл некоторых паразитов включает в себя этапы, протекающие в организме рыбы. Поэтому особенно "удачливым" рыбакам вместе с мясом плохо прожаренной рыбы на ужин могут достаться и личинки гельминтов. Это же относится и к охотникам, предпочитающим на обед собственные трофеи. 

Впрочем, подавляющее большинство гельминтозов можно отнести к банальной болезни "грязных рук", когда заражение происходит при употреблении в пищу немытых овощей, фруктов и ягод, а также при несоблюдении правил личной гигиены. Яйца гельминтов с испражнениями животных и человека попадают во внешнюю среду, далее происходит заражение почвы и водоемов, и, наконец, гельминты вновь попадают в организм человека вместе с немытыми овощами-фруктами с собственного огорода или с некипяченой водой из близлежащих источников и т. д. 

Еще один распространенный источник заражения - домашние любимцы. Кошки и собаки могут сами страдать гельминтозами, но могут быть всего лишь переносчиками гельминтов, поэтому довольно часто у животных нет никаких симптомов инвазии (собственно, заражение) глистами. Зараженные гельминтами животные выделяют яйца, которые могут сохраняться в шерсти. Контактируя с животными, хозяева могут заразиться алиментарным путем, т.е. употребляя продукты, обсемененные яйцами гельминтов. Вот почему, как бы вы ни обожали своего любимого песика, есть с ним из одной тарелки все же не стоит. 

НАЙТИ...

Специфических симптомов гельминтозов практически не существует. Если заражение произошло контактным путем, через кожу или слизистые оболочки, в месте внедрения паразита можно заметить некоторые аллергические изменения, такие как зуд, покраснения, отечность или болезненность, повреждения кожи. 

Паразитизм - это один из видов совместного существования организмов, при котором один из них существует за счет другого, используя его в качестве среды обитания и источника питания. Паразитические взаимоотношения встречаются как среди животных, так и среди низших организмов, растений, грибов, простейших. С наступлением лета вероятность обзавестись нежеланным "гостем" многократно возрастает. Это в том числе относится и к гельминтам. 

Для гельминтозов вообще характерна общая аллергизация организма, что связано с попаданием большого количества чужеродного белка. Это может проявляться кожным зудом, сыпью, симптомами аллергического ринита, конъюнктивита, в ряде случаев могут развиться симптомы бронхиальной астмы. Наиболее характерным лабораторным признаком данного состояния служит повышенный уровень эозинофилов (подвид лейкоцитов) в крови и других биологических жидкостях (мокрота, испражнения) заболевшего. Поскольку многие гельминты паразитируют в пищеварительном тракте, зараженного могут беспокоить разнообразные диспептические расстройства -от тошноты и неприятных ощущений в животе до диареи и рвоты. Не исключены также желудочно-кишечные кровотечения, образование эрозий и язв в кишке, обезвоживание вплоть до приступов аппендицита и перфорации кишечника. Паразитирование гельминтов в печени и желчных протоках чревато желтухой, симптомами панкреатита, холангита. Разумеется, все это сопровождается симптомами интоксикации - недомоганием, головной болью, снижением работоспособности. 

Наконец, гельминты потребляют значительное количество питательных веществ, поэтому анемия и потеря веса при нормальном и даже повышенном аппетите могут свидетельствовать о глистной инфекции. Появился даже своеобразный метод похудения, при котором люди, недовольные своим весом, просят заразить их гельминтом. 

Выраженность симптомов гельминтоза зависит от возраста заболевшего, особенностей его иммунной системы, вида гельминта и количества его особей в организме. Маленькие дети, заразившиеся энтеробиозом или гименолепидозом в детском саду, обычно плохо спят из-за кожного зуда, они плаксивы, раздражительны, теряют в весе. 

...И ОБЕЗВРЕДИТЬ!

Соблюдение правил личной гигиены и повышение общей санитарной культуры населения -вот, пожалуй, основные методы профилактики распространения гельминтозов. Несмотря на простоту и общедоступность, эти меры позволяют свести риск заражения практически к нулю. Вот их приблизительный перечень. 

- Не следует купаться в водоемах со стоячей водой или там, где купание запрещено, поскольку заражение гельминтами может произойти не только при заглатывании особей вместе с водой, но и контактным способом - через кожу или же половые органы особенно "везучих" купальщиков. 

- Не используйте в качестве удобрений для огорода непроверенные органические удобрения и навоз. 

- Путешествуя по странам Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока, откажитесь от незнакомых или недостаточно термически обработанных продуктов. Пейте только бутилированную воду и старайтесь ходить в обуви - некоторые виды гельминтов способны проникнуть через неповрежденную кожу. 

- Уделяйте особое внимание дегельминтизации домашних животных, особенно если они живут на улице или могут свободно передвигаться из дома на улицу. Если домашний питомец летнее время года проводит на даче, процедуру необходимо провести перед возвращением в город. Практически все домашние животные, живущие на улице, представляют потенциальную опасность заражения гельминтами. Поэтому после каждого контакта с домашним любимцем не забывайте вымыть руки. 

- Особое внимание необходимо маленьким детям, постарайтесь как можно раньше привить им навыки личной гигиены, объяснить, что не следует обниматься с дворовыми животными, а после игр на улице обязательно надо мыть руки. Дети, посещающие детский сад, больше, чем "домашние" дети, рискуют заразиться некоторыми специфическими гельминтозами. При первых же подозрениях следует коротко постричь ребенку ногти (во избежание расчесов), осматривать перианальную область, следить за сном, аппетитом и настроением ребенка. Кроме того, необходимо тщательно проглаживать детское нижнее белье с целью уничтожения яиц гельминтов. 

ЛУЧШЕ НЕ "ГЛИСТОГОНИТЬ"

Диагностика большинства гельминтозов в настоящее время не представляет трудностей, достаточно обыкновенного исследования кала. Причем при подозрении на гельминтоз исследование кала следует провести не один, а два-три раза. Информативным является также исследование соскоба с перианальной области, особенно у маленьких детей. В затруднительных случаях эффективным будет исследование крови, обнаружение в сыворотке антител против гельминтов, ультразвуковое и рентгенологическое исследования. 

При подтвержденном диагнозе гельминтоз в большинстве случаев лечится довольно просто. В распоряжении врачей сегодня имеется широкий спектр эффективных противогельминтных препаратов. Их своевременное назначение позволит быстро избавиться от гельминтов с минимальным риском рецидива инфекции. Чего нельзя сказать о самых разнообразных народных "глистогонных" способах. 

Оксана ДИКУР, доктор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко
Просмотров: 91 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: