Суббота, 26.09.2020, 21:14
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 7 » ПАСЫНКИ СОЛНЦА
06:15
ПАСЫНКИ СОЛНЦА
Источник: газета "Столетник" №12 (116) июнь 2011 года. 

Солнце пригревает все сильнее, кто-то торопится хорошенько загореть, а другие, наоборот, прячутся от него под зонтиками, шляпами и панамками. У этих "снегурочек" каждый лучик, попавший на кожу, может вызвать массу неприятностей - отек, покраснение, зуд, появление пузырей. Иногда встречается воспаление слизистых оболочек глаз или красной каймы губ. Диагнозы при этом ставятся разные - солнечный дерматит, световая экзема. Группа этих заболеваний именуется фотодерматозами. 

От фотодерматозов чаще всего страдают люди с нежной светлой кожей, которые, как правило, более чувствительны к воздействию солнечных лучей. Фотодерматозы часто бывают у детей и пожилых людей. Повышенную чувствительность к действию солнечных лучей провоцируют также гиповитаминоз, заболевания печени, обменные и эндокринные нарушения. 

Способны вызывать световые поражения кожи и некоторые лекарства. Среди них - сульфаниламиды, барбитураты, аминазин, тетрациклин, доксициклин, гризеофульвин, фотосенсибилизирующие средства - пувален, псорален, оксаролен. Если вы только что прошли курс лечения каким-то из этих препаратов, категорически воздержитесь от приема солнечных ванн. 

Иногда дурную службу может сослужить и косметика. Если вы собираетесь на прогулку в солнечный день, желательно не пользоваться духами и туалетной водой - эфирные масла, содержащиеся в них, иногда вызывают ожоги и появление пигментных пятен. Внимательно читайте, что входит в состав вашей губной помады. Если это деготь, эозин, летом такой помадой лучше не пользоваться. Купите себе помаду с антиультрафиолетовым действием. Другие "опасные" составляющие косметических средств - фенол, ртуть, борная и салициловая кислота. 

ЗАЩИТА ОТ СОЛНЦА

Как защитить себя от действия солнечных лучей? Лучше всего с этой задачей справляются зонтик от солнца, широкополая шляпа или панама. Особенно хорошо, когда они красного или белого цвета: как известно, именно эти цвета обладают наибольшей способностью отражать ультрафиолетовые лучи. А вообще, старайтесь как можно меньше бывать под палящими лучами солнца, когда оно в зените, а выходя на улицу, не забывайте смазывать лицо, шею и другие открытые участки тела солнцезащитными кремами. Вернувшись домой, нанесите на кожу крем или масло после загара. 

Всем, кто особенно чувствителен к действию солнечных лучей, можно посоветовать какое-то время придерживаться специальной гипоаллергенной диеты. В нее входят нежирная отварная говядина, вегетарианские или на сцеженном говяжьем бульоне супы, кисломолочные продукты, каши, отварной картофель, свежие огурцы, укроп, петрушка, белый хлеб, чай, сливовый, смородиновый, вишневый или яблочный компот. А вот от кофе, шоколада, копченостей, пряностей, рыбы, наваристых бульонов лучше на время отказаться.

Некоторые продукты могут усиливать действие солнечных лучей на кожу, обладая фотосенсибилизирующими свойствами. Среди них -щавель, крапива, розовое варенье, инжир. Употреблять их во время обострения фотодерматоза тоже не рекомендуется. 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ФОТОДЕРМАТОЗ ПРОЯВИЛСЯ ВПЕРВЫЕ?

Смажьте кожу цинковой пастой или мазью, в составе которой есть ланолин, метилурацил, дерматол, ксероформ, новокаин. Снять зуд и воспаление поможет и примочка с танином. 

Примите один из препаратов, обладающих фотозащитным действием, - никотиновую кислоту (3 раза в день по 1 таблетке после еды), 10%-ный раствор хлорида кальция (три раза в день по 1 столовой ложке после еды), димедрол (по 1 таблетке 2-3 раза в день). Но учтите, что димедрол может вызывать сонливость, поэтому он не подходит, если предстоит напряженный трудовой день или если вы за рулем. И непременно проконсультируйтесь у дерматолога. 

Светлана ГУСЕВА
Просмотров: 93 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: