Суббота, 26.09.2020, 20:57
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 7 » ПРОТЕЗИРОВАНИЕ
03:24
ПРОТЕЗИРОВАНИЕ

Протезирование продолжает развиваться в трех направлениях: дальнейшее совершенствование функциональных протезов верхних конечностей, управляемых при помощи биотоков мышц; развитие рабочих протезов в целях приспособления инвалидов с ампутированными верхними конечностями к трудовой деятельности; создание протезов нижних конечностей со специальными приемными полостями, обеспечивающими наиболее совершенную адаптацию полости с культей. 

Старые материалы, применяемые в протезировании,- кожа, дерево - в значительной степени стали заменяться пластмассами, обеспечивающими большую косметичность и легкость протезов и лучшую подгонку приемной полости. 

Для повышения функциональных возможностей (активного) протеза плеча А. Н. Кейер предложил усовершенствованное крепление (рис. 1) утяжеленной манжеткой из свинцовой пластинки (7). Манжетка из станиолевой ленты подгоняется по здоровому плечу инвалида, а затем Для придания прочности и сохранения формы обклеивается марлей на нитролаке. 

К манжетке крепятся тяга (2) и резинка (3). Утяжеленная манжетка служит противовесом протеза плеча, позволяет периодически менять положение и ослаблять напряжение лямок крепления. 

Одновременно ведутся изыскания новых путей повышения функциональных возможностей протезов рук за счет внешних источников энергии. В настоящее время реально используется два вида энергии - электрическая и энергия сжатого газа, а также ведется разработка принципов управления источниками энергии. Больших успехов достигли авторы протеза предплечья с биоэлектрическим управлением (Б. П. Попов, А. Е. Кобринский, Я. С. Якобсон и др.). Дальнейшие исследования направлены на конструирование протезов с увеличением числа управляемых движений и создание протезов с биоэлектрическим управлением для культей после других уровней ампутации. 

Рис. 1. Крепление активно-косметического протеза плеча, вид спереди и сзади (схема).



Рис. 1. Крепление активно-косметического протеза плеча, вид спереди и сзади (схема).



Развитие биоэлектрического управления протезом создало возможность использовать вибрационные раздражения как источники информации о силе схвата. А. Ю. Шнейдер предложил действующий макет такого протеза для верхней конечности, а А. С. Палько и И. С. Бабич сконструировали электрический протез с. вибрационным сигнализатором величины раскрытия кисти. 

Ведутся также работы по созданию протезов с пневматическим приводом. Ф. С. Воронцов разработал макет пневматического протеза предплечья (рис. 2). Такой протез имеет сервомотор (1) с Электр омагнитным клапаном (6), электроконтакт, смонтированный на манжете, охватывающей культю (5)., малогабаритный аккумулятор (2) для питания электромагнитного клапана, баллона, содержащего углекислоту (5) под давлением 50-60 кг/см2 с понижающим редуктором (4). Механизм действия пневматического протеза Ф. С. Воронцова следующий: углекислота из баллона поступает через понижающий редуктор в полиэтиленовую трубку, а затем через электромагнитный клапан в сервомотор., Последний подвижным фланцем через шарнирно связанный рычаг смыкает пальцы искусственной кисти. При сокращении мышц культи периметр их увеличивается и электроконтакт, смонтированный на манжетке, охватывающей культю, замыкается. При этом электро-магнитный клапан сервомотора перекрывает доступ сжатого газа из баллона и одновременно соединяет полость сервомотора с атмосферой. За счет этого пальцы под действием пружины раскрываются. Расслабление мышц культи приводит к сомкнутому положению искусственной кисти. Разрабатываются протезы с пневматическим приводом для культи после высоких уровней ампутации плеча и после вычленения в плечевом суставе. 

Рис. 2. Пневматический протез предплечья с сервомотором конструкции Воронцова (схема).



Рис. 2. Пневматический протез предплечья с сервомотором конструкции Воронцова (схема).



Рис. 3. Протее правого предплечья для пользования смычком при игре на скрипке (схема).



Рис. 3. Протее правого предплечья для пользования смычком при игре на скрипке (схема).


Просмотров: 120 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: