Пятница, 29.03.2024, 11:35
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Август » 7 » ПРОТИВОАРИТМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
03:40
ПРОТИВОАРИТМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА
 ПРОТИВОАРИТМИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА - лекарственные препараты, применяемые для нормализации нарушенного ритма сердечной деятельности. Противоаритмические средства используют при разнообразных расстройствах ритма, сопровождающих многие заболевания сердца; для предупреждения и устранения аритмий, возникающих во время общего наркоза, в ходе и после оперативных вмешательств на сердце. Электроимпульсная терапия аритмий сердца также предусматривает в качестве последующего этапа лечения использование противоаритмических средств, позволяющих закрепить и длительно сохранять достигнутый терапевтический эффект. 

Применение противоаритмических средств преследует различные цели, определяемые характером нарушений ритма. В обобщенном виде их можно представить следующим образом. При помощи противоаритмических средств стремятся либо устранить эктопическое импульсообразование, либо замедлить проведение беспорядочных импульсов от предсердий к желудочкам и таким образом перевести тахиаритмическую форму аритмии в брадиаритмическую, не столь отрицательно влияющую на кардио- и гемодинамику. При блокаде проведения импульсов соответствующими лекарственными средствами пытаются улучшить проводимость или усилить желудочковую автоматик). 

В соответствии с классификацией аритмий принято подразделять противоаритмические средства на две основные подгруппы: лекарственные вещества, предназначенные для лечения и профилактики эктопических аритмий, обусловленных нарушением процесса импульсообразования, и лекарственные препараты, применяемые для терапии аритмий, вызванных главным образом нарушением проводимости. Первая подгруппа включает лекарственные средства двух видов: во-первых, сравнительно небольшое число собственно противоаритмических средств, у которых противоаритмическая активность является определяющей чертой фармакодинамики; во-вторых, значительное число препаратов, относящихся к различным лекарственным группам, у которых наряду с другими ценными для клиники фармакологическими свойствами обнаружена в той или иной степени выраженная способность устранять определенные формы нарушений ритма сердца. 

К числу собственно противоаритмических средств относят хинидин (см. т. 33) и некоторые другие алкалоиды - хинин (см. т. 33), аймалин (см. т. 36), серпентин, спартеин; синтетические соединения - новокаинамид (см. т. 20) и другие, в той или иной степени обладающие хинидиноподобным действием. Для них характерен широкий спектр противоаритмического действия, то есть способность предупреждать и устранять предсердные и желудочковые аритмии (экстрасистолию, пароксизмальные тахикардии, мерцательную аритмию) любого происхождения. Противоаритмический эффект хинидина и новокаинамида объясняют комплексом воздействий: прямым замедляющим влиянием на скорость образования и разряда импульса в эктопическом очаге, понижением диастолической возбудимости и удлинением рефрактерной фазы специализированной ткани миокарда, угнетением функции проводимости. Хинидин уменьшает крутизну кривой диастолической деполяризации волокон Пуркинье, понижает максимальную скорость нарастания и реверсию потенциала действия, несколько увеличивая его продолжительность за счет замедления конечной фазы реполяризации волокна. Изменения электрофизиологических параметров волокон миокарда являются следствием угнетающего влияния хинидина и новокаинамида на ионный обмен, синтез ацетилхолина, активность ферментных систем миофибрилл, в результате чего ограничивается выработка энергии, необходимой для трансмембранного перемещения ионов. Полагают, что хинидин и аналогично ему действующие вещества, инактивируя систему, определяющую транспорт натрия, замедляют приток в клетку ионов натрия и таким образом подавляют спонтанную диастолическую деполяризацию в очагах эктопического импульсообразования. Кроме того, хинидин, по-видимому, тормозит транспорт внутриклеточного калия, что связано с блокадой выделяющегося внутриклеточно ацетилхолина. При интерпретации механизма действия хинидина и новокаинамида следует также учитывать их холинолитические и адреноблокирующие свойства. 

Важнейшими факторами, определяющими терапевтический эффект противоаритмических средств, являются уровень содержания их в крови и возможность поддерживать эффективную концентрацию без существенных колебаний в течение курса лечения. Это достигается применением противоаритмических средств по специальным схемам, составленным с учетом скорости элиминации лекарственных веществ, а также использованием лекарственных форм, пролонгирующих действие препаратов. 

Следует учитывать, что противоаритмические средства в связи с отрицательным инотропным действием, угнетением проводимости и другими особенностями фармакодинамики могут вызывать (особенно при внутривенном введении) сердечную недостаточность, нарушения атрио-вентрикулярной и внутрижелудочковой проводимости, возникновение аритмий, гипотензию, а также ряд побочных явлений со стороны ц. н. с. Нередко встречается идиосинкразия к хинидину, которая может обусловить тяжелую интоксикацию вплоть до смертельного исхода. Для лечения осложнений хинидиновой терапии применяют одномолярный раствор лактата натрия, изопротеренол и др. 
Просмотров: 154 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: