Понедельник, 25.09.2017, 09:05
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Нарциссизм как сексуальное отклонение
02:52
Нарциссизм как сексуальное отклонение
Как правило, услышав термин нарциссизм, люди сразу понимают, о чем речь. Речь идет о человеке, который поражает своей исключительной самовлюбленностью. Его основной чертой является себялюбие, он имеет завышенную самооценку, и окружающим это, как правило, не нравится. Но окружающие могут даже не осознавать, что человек-нарцисс имеет психические отклонения. И именно психическим отклонением может быть обусловлено поведение нарцисса.

Такое безбрежное поклонение себе может сопровождаться еще и сексуальными отклонениями. Человек-нарцисс может испытывать половое влечение к себе самому. Часто психиатры рассматривают подобное влечение как одно из разновидностей сексуального фетишизма. Термин нарциссизм в научный обиход ввел Г. Эллисом, а затем широко распространил знаменитый Зигмунд Фрейд в своей работе «О нарциссизме». Название заболевания было взято из греческого мифа о прекрасном молодом юноше Нарциссе, который отверг любовь нимфы Эхо и поплатился за это. Его обрекли на любовь к собственному отражению в воде озера, и от этой любви он и умер.

И психологи и психиатры рассматривают нарциссизм как серьезное расстройство личности. Иногда эту личностную дисфункцию называют нарциссической акцентуации характера. Фрейд утверждал, что нарциссизм в некоторой степени свойственен любому человеку от рождения. Психолог Эндрю П. Моррисон говорил, что любой взрослый психически здоровый человек должен иметь разумное количество нарциссизма, что позволяет сбалансировать собственные потребности и требования с потребностями окружающих.

Но бывает так, что нарциссизм настолько доминирует в характере человека, что стоит говорить о психическом нездоровье. Такое расстройство личности внешне проявляется убежденностью в собственной абсолютной уникальности, особом положении среди людей, свободе от любых общественных и моральных правил, превосходстве над другими. Нарциссы обычно поглощены фантазиями о собственных завышенных талантах, успехах, они требуют беспрекословного подчинения, восхищения, при этом имеется ярко выраженное неумение сочувствовать, а также убежденность, Что окружающие безмерно завидуют, строят пакости и козни.

Люди, которые вынуждены существовать рядом с нарциссами, глубоко несчастны. Например, если ребенок воспитывался родителем с нарциссическим расстройством личности, то у него может быть так называемая нарциссическая травма. Это специфический след в психике, который обуславливается повышенной уязвимостью к стыду, трудностью в поддержании границ между своим я и желаниями других людей. Эти люди, как правило, много сил тратят на поддержание собственной сверхзначимости, либо попадают в зависимость от окружающих, боясь невыполнением какого-либо пожелания или требования вызвать их гнев.

Конечно, люди с нарциссической травмой все же отличаются от истинных нарциссов, потому как сохраняют высокий уровень саморефлексии. Это помогает им осознавать собственные чувства: зависть, вину, стыд. Нарциссически травмированные люди не имеют влечения к собственному телу и всему, что сопровождает половой акт. Сексуальное поведение нарциссов имеет свои особенности. Они получают удовлетворение от созерцания собственного обнаженного тела, либо наблюдения за собственным отражением в зеркале. Часто возбуждение и оргазм достигается при помощи созерцания собственных половых органов в сочетании с онанизмом. Нарциссы любят сниматься собственное обнаженное тело, сексуальные действия, которые он совершает. Эти материалы и служат источником возбуждения.

Иногда в тяжелой форме нарциссизма люди, страдающие этой девиацией, могут прибегать к аноректальной мастурбации. Встречаются также любители аутомоносексуального типа удовлетворения, аутосадомазохизма, которое может доходить вплоть до членовредительства, обмазывания собственного тела продуктами выделений (мочой или спермой). Нарциссизм является трудно вылечиваемой девиацией, и основным методом коррекции психики такого больного считается психоанализ. http://www.megamedportal.ru/

Просмотров: 31 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: