Пятница, 22.09.2017, 05:41
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 7 » Разговор со взрослыми
09:13
Разговор со взрослыми

Разговор со взрослыми

Комплексная работа всех профильных служб в рамках проекта «Территория без наркотиков»

 
Администрация Железнодорожного района усилила взаимодействие с образовательными учреждениями, службами профилактики и правопорядка, общественностью.
 
В планах на ближайшее время - провести во всех школах ликбез для родителей. В этом учебном году общеобразовательные учреждения района получили информационно-справочные брошюры «Разговор со взрослыми» по профилактике наркомании. Методички были разработаны районной прокуратурой совместно с администрацией Железнодорожного района.
 
По словам заместителя главы Самары - главы администрации Железнодорожного района Елены Лапушкиной, в рамках локального пилотного проекта «Территория без наркотиков» запланировано проведение цикла образовательных семинаров с родителями, направленных на профилактику негативных зависимостей среди подростков.
 
Такое решение было принято, потому что, как правило, родители последними узнают о беде с их ребенком, и зачастую такое происходит во вполне благополучных семьях, когда родители даже не подозревают, что ребенок нуждается в их помощи, а все больше списывают проблемы на кризис подросткового возраста. Сегодня в районе разработан комплексный подход к вопросам профилактики наркомании, в том числе направленный на раннее выявление принадлежности к группам риска, отметила глава районной администрации.
 
Также по итогам первого в Самаре антинаркотического семинара-приемной, проведение которого в Железнодорожном районе инициировал городской департамент по вопросам общественной безопасности и контроля, был обозначен единый план действий по выявлению и пресечению фактов распространения наркомании как для всех профильных служб и ведомств, так и общественности. Организована работа выездных антинаркотических приемных и круглосуточных «телефонов доверия» Госнаркоконтроля, городской и районной прокуратур.
 
УСИЛЕНА РАБОТА НА МЕСТАХ
 
В оперативном порядке в районе была проведена встреча руководителей учебных учреждений, органов системы профилактики, инспекторов по делам несовершеннолетних, представителей ТОСов, регионального Студенческого совета и волонтеров.
 
Председатель региональной молодежной общественной организации «Студенческий совет Самарской области» Алексей Солопов рассказал о деятельности общественной организации и работе военно-патриотического клуба в Железнодорожном районе. Студенчество района активно занимается профилактикой негативных зависимостей среди несовершеннолетних, этот вопрос регулярно обсуждается на студенческих советах, по результатам которых ребята выражают готовность помогать школам и ТОСам в организации досуга подростков и участвовать в антинаркотических мероприятиях. В этом году, например, студенты под руководством Алексея Солопова проводили рейды по району для выявления надписей на фасадах зданий, содержащих рекламу наркотиков. Вся собранная информация передана в прокуратуру Железнодорожного района для принятия мер, а фасады зданий очищены. Если говорить о развитии добровольчества, то с этого года именно Железнодорожный район стал экспериментальной площадкой волонтерского движения старшеклассников. Школа №76 теперь зарегистрирована как постоянное место прописки штаба Городской Лиги волонтеров, а это значит, что интерес подростков и желание работать в Лиге значительно возрастет.
 
ВСЕОБУЧ РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
 
В администрации Железнодорожного района состоялся семинар с председателями школьных родительских комитетов. Обсуждение проходило в режиме «вопрос - ответ», что, по мнению участников, позволило больше узнать о мерах поддержки семей, в том числе и по теме воспитания детей, наркологической и психологической помощи. Представителям учебных заведений рассказали о работе телефонов «горячей линии», а также обо всех органах и учреждениях системы профилактики, нацеленных на оказание помощи семьям в решении возникающих проблем с подростками. В ходе семинара было отмечено, что на учете за совершение различных правонарушений состоят 112 подростков. Вместе с тем в районе нет школ, где наблюдается высокий уровень правонарушений. Родителям рассказали, что координатором работы по профилактике правонарушений в районе является комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Железнодорожного района. На ее заседаниях образовательные учреждения регулярно отчитываются о результатах работы с несовершеннолетними, состоящими на учете, в том числе и по организации их занятости во внеурочное время. А если есть необходимость, таких подростков включают в единый банк данных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всем им оказывается индивидуальная профилактическая и реабилитационная помощь.
 
ИСКЛЮЧИТЬ ФАКТОР РИСКА
 
В Железнодорожном районе 82 малообеспеченные семьи находятся в социально трудном положении. Им регулярно оказывается соцподдержка, выделяются путевки для летнего отдыха в детских оздоровительных лагерях и санаториях. Ведется работа и по организации досуга несовершеннолетних, вовлечению их в занятия спортом, постоянный патронат подучетных подростков, просветительная работа, трудоустройство. Также оказывается помощь в оформлении документов на выплату пособий. Районная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в этой сфере контролирует выполнение мероприятий, направленных на профориентацию, организацию досуга, спорт, социальную реабилитацию, психолого-педагогическую и правовую поддержку детей и подростков до 18 лет с девиантным поведением, в том числе и условно осужденных.
 
ТЕРРИТОРИЯ БЕЗ НАРКОТИКОВ
 
В пяти выборочных школах Железнодорожного района прошло социально-психологическое тестирование учащихся девятых классов на предмет раннего выявления употребления наркотиков, алкоголя и табакокурения. Бланк опросника для проведения анкетирования старшеклассников с согласия их законных представителей был направлен в школы по инициативе прокуратуры Железнодорожного района. По результатам исследования руководству школ было рекомендовано скорректировать план работы по профилактике негативных зависимостей. Отметим, что такой мониторинг эффективности профилактических мероприятий проводится в районе в рамках реализации городской антинаркотической программы и пилотного проекта «Территория без наркотиков». 
 
КОММЕНТАРИЙ
Елена МОСКВИЧЕВА,
заместитель главы администрации Железнодорожного района, председатель районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав: 
- Критическим, представляющим наибольший риск для попадания в наркотическую зависимость является подростковый возраст. Это этап активного экспериментирования в различных сферах жизни. Профилактические мероприятия, проводимые в районе, нацелены на выработку у молодых людей антинаркотической установки. Причем это не столько специальное внушение подрастающему поколению негативных представлений о наркотиках, сколько формирование у каждого подростка позитивной установки на реализацию долговременной жизненной программы. И в этом наша главная задача.
Просмотров: 81
Просмотров: 35 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: