Пятница, 24.11.2017, 05:10
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Житие по кесареву
01:06
Житие по кесареву

S-Info Главная

Одной из самых удивительных хирургических операций считается оперативное родоразрешение, или попросту - кесарево сечение.

Справка "С.-И."

Кесарево сечение

Кесарево сечение - хирургическая операция, при которой ребенка и послед извлекают из матки, разрезая ее стенку. Названа по имени знаменитого древнеримского полководца и правителя Гая Юлия Цезаря, который пришел в мир именно таким путем.

Сегодня о нетрадиционном появлении ребенка на свет нам рассказывает доктор медицины, хирург-акушер Михаэль Урлахер (Берн).

- Правда, что кесарево сечение - благо для ребенка?

- Природа предусматривала все-таки другой путь появления человека на свет. Действительно, ребенку легче в том плане, что он не будет пробираться по родовым путям, не получит микротравм, не будет испытывать дискомфорт и боль. Но адаптироваться к окружающей среде "кесаренку" сложнее - у него могут быть затруднения с дыханием вплоть до нарушения.

- Почему операций кесарева сечения сейчас гораздо больше, чем раньше?

- Оттого, что легче стало заранее диагностировать акушерские осложнения и состояние неродившегося еще ребенка. Ультразвук определит массу плода, его положение, "увидит" пороки развития, покажет, где расположена плацента и даст знать об опасности - ее преждевременной отслойке. Можно увидеть и еще одно серьезное осложнение - обвит ли плод пуповиной. Наука преуспела и в методах оценки размеров таза женщины, можно даже промоделировать, пройдет ли через него головка ребенка. Ну и если женщина лечилась от бесплодия и ребенок у нее зачат методом ЭКО (в просторечии - "в пробирке"), ей нельзя рисковать здоровьем ребенка в родах - лучше достать его целым и невредимым.

Каким женщинам планово, то есть до начала самостоятельных родов, делают кесарево сечение?

Кесарево сечение

  • Если таз анатомически узкий или есть опухоли его костей.
  • Если обнаружилось кровотечение при предлежании плаценты или она стала отслаиваться.
  • Если в плохом состоянии послеоперационный рубец на матке.
  • Если у беременной тяжелый токсикоз и он не поддается лечению.
  • Если у женщины порок сердца, тяжелая гипертоническая болезнь, астма, больные почки, близорукость больше 5 диоптрий.

Важно! Кесарево сечение почти всегда неизбежно из-за многочисленных абортов. После них в матке образуются дистрофические и рубцовые изменения и воспалительные процессы, и цепочкой проблемы тянутся в беременность.

- Сколько времени длится операция?

- Чаще всего около часа. Если операция повторная, то дольше.

- Какой наркоз получает беременная?

- Либо интубационный, который еще называют эндотрахеальным, - в дыхательное горло вводят трубку, по которой поступает кислород с закисью азота. Либо эпидуральный - анестезирующее вещество вводят в определенный участок спинного мозга в поясничном отделе, и боль снимается. Сама роженица при этом не засыпает, с ней можно разговаривать.

- Получит ли ребенок наркоз при операции?

Кесарево сечение

- Да, пока плод и мать связаны пуповиной. Поэтому до извлечения ребенка женщине анестезию проводят щадяще, самыми минимальными дозами. Только когда ребенок отделен, ей дают глубокую анестезию - ведь предстоит еще закрыть операционное поле. Новорожденный под слабым влиянием наркоза может и не закричать сразу. Главное, чтобы дышал, - именно на это обращают внимание акушеры. А кричат малыши обязательно  - только чуть позже, если нет осложнений.

- Чем хирург зашивает разрезы при кесаревом?

- Используется тот же шовный материал, что и при других полостных операциях. Нити должны быть стерильными, упругими, эластичными и, самое главное, рассасываться в тканях. Раньше разрезы зашивали кетгутом - природным материалом, изготовленным по сложной технологии из кишечника овец. Теперь пользуются современными синтетическими нитями с теми же свойствами.

- Каких размеров будет шов, не обезобразит ли он живот?

- Время так называемого срединного разреза, когда по животу женщины шла заметная борозда, прошло. Теперь делают поперечный разрез чуть выше лобка длиной около 12 см. Бывает, хирургу работать труднее, но такой шов лучше заживает и отлично потом выглядит. Также он будет полностью спрятан под трусиками.

Что после?

- Можно ли иметь еще детей после кесарева?

Кесарёнок

- Да, конечно. Но новая беременность должна наступить только через два-три года после операции - к этому времени заканчивается формирование рубца на матке. В этот период нежелательны ни роды, ни аборты. В первом случае рубец на растущей матке не сможет сформироваться как надо, и возникнут осложнения. А при аборте есть опасность прободения матки в месте шва. Поэтому после операции надо решить с гинекологом, какой метод контрацепции лучше всего взять на вооружение.

- Как будут проходить роды после кесарева сечения?

- Узкий таз, порок сердца, астма никуда не исчезают - следовательно, придется вновь оперироваться. Если же первое кесарево было по экстренным показаниям - например, из-за преждевременной отслойки плаценты - и рубец хорошо зажил, разрешают обычные роды. Но всегда под строгим мониторным контролем: важно внимательно следить за состоянием рубца.

- Сколько кесаревых сечений можно сделать одной женщине?

- И два, и три, и четыре. Но лучше, если их все-таки будет два - обычно это оптимальный вариант.

- "Сделайте мне кесарево, я не хочу мучиться!" - просят некоторые беременные. Как относиться к таким желаниям?

- Огромная ошибка женщин считать, что операция эта простая, чуть ли не безобидная. Настоящее полостное вмешательство - зачем оно вам без крайней необходимости? Да, у него свои плюсы, когда в опасности жизнь матери или ребенка. Но есть и минусы. Не стоит обманывать природу и искушать судьбу. Конечно, можно найти врача, согласного на операцию. Он, кстати, все равно запишет в вашей медицинской карте, что "имеются показания". Но никогда я, видевший на своем веку очень много кесаревых, не посоветую его просто так. И не сделаю.

Хроника и факты

Кесарево сечение

Первое документально подтвержденное кесарево сечение живой женщины было проведено в Виттенберге 21 апреля 1610 года. Ребенок выжил, а мать умерла из-за развившейся инфекции.

В конце XIX века в африканских племенах Уганды и Руанды местные лекари успешно проводили операции кесарева сечения. Один европейский путешественник в 1879 году наблюдал, как знахарь использовал банановое вино для опьянения женщины перед операцией и стерилизовал им свои руки и живот роженицы. В то же время в Париже до 1870 года не было зафиксировано ни одного кесарева с благоприятным исходом для женщины: смертность составляла 100%.

Врачи были в шоке

Это случилось в 1939 году, когда хирургам пришлось сделать кесарево сечение 5-летней Лине Медина из Перу. Это самый ранний зафиксированный случай родов за всю историю современных медицинских наблюдений.

Ираида Нексе-Скачкова http://www.s-info.ru/

Просмотров: 44 | Добавил: valeriy | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: